關于開展2020-2021學年家庭經濟困難學生認定工作的通知

                    發布時間:2020-07-03瀏覽:3564

                    各二級學院:

                    根據家庭經濟困難學生“一年一認定”的規定,我校學生工作部從即日起組織開展2020-2021學年家庭經濟困難學生認定工作。按照上海市四部門聯合下發的《上海市家庭經濟困難學生認定工作實施意見》(滬教委規〔20197號)精神和我?!?/span>家庭經濟困難學生認定工作實施辦法》(滬政院學〔2019200號)的要求,今年我校將繼續在申請過程中采用學生的個人承諾制和學生家庭經濟情況的量化測評制?,F將有關工作的具體要求和步驟布置如下:

                    一、學生(含全日制研究生、本科生、預科生)網上申請和提交佐證材料:2020921日開始

                    1.網上申請。學生(研究生、本科生、預科生)登錄我校學生工作管理系統http://sms.shupl.edu.cn(用戶名為學號,未修改過密碼的學生初始密碼為身份證號碼),進入“學生工作”中的“困難認定申請”模塊,根據要求如實填寫。

                    老生網上申請時間:921日至925日。

                    新生申請時間:928-108。須先提交之前寄送的申請表給輔導員,再進行網上申報,相關內容必須與前表一致。

                    轉專業學生統一在新學院認定,先提交紙質版認定表(附件2)給輔導員,確定申請資格, 929-108再進行網上申請。

                    2.提交佐證材料。屬于特殊群體類型(建檔立卡、城鄉低保、孤兒、烈士子女、殘疾學生、困難殘疾人家庭子女等)和家庭遭受意外事件、重病就醫等情況造成家庭經濟困難的,必須提供紙質版的佐證材料。其他佐證材料連同前述材料一并在量化測評前提交給輔導員。

                    二、量化測評與民主評議: 109日——1015

                    1.各學院應成立學院認定工作組,負責認定的具體組織與審核工作;年級(專業或班級)成立包括輔導員、班主任和不少于學生總數10%的學生代表在內的認定評議小組,并將小組成員名單在相應范圍內提前公示。

                    2.申請學生如實填寫《上海政法學院學生家庭經濟情況量化測評表》(附件3),對所填信息實行個人承諾制。若后期發現造假,將取消評選年度的所有獎助評選資格,并追回相應資助金額。

                    3.認定評議小組組長組織開展民主評議。根據學生的家庭經濟因素、特殊群體因素、地區社會經濟發展水平、突發狀況、消費因素等方面,對提交的《上海政法學院學生家庭經濟情況量化測評表》進行評議打分,并進行綜合評價,作為最終確定該生家庭經濟是否困難以及困難等級的重要依據。

                    4.經認定評議小組民主評議,將初評結果通過系統上報學院認定工作組,陳述理由不少于30。初評結果分為四檔:家庭經濟一般困難、比較困難、特別困難和家庭經濟不困難。同時上交量化測評表紙質版。

                    三、學院審核與公示: 1016日——1023

                    1.學院認定工作組對全院初評學生進行線上和線下評審。并在認定過程中應隨機抽查10%-15%的申請者,通過個別談話、信件、電話、家訪、大數據分析等方式進行核實和書面記載。最終確定學院初審名單。

                    2.學院對審核通過的學生名單予以公示5個工作日。公示時,嚴禁出現涉及學生個人敏感信息及隱私,公示期結束應及時去除信息。

                    3.經公示無異議的學生,學院認定工作組線上通過后,應通知學生下載打印上海市普通高等學校家庭經濟困難學生認定申請表》(附件2)。此表必須由申請人親筆簽署個人承諾,申請人、評議小組組長、工作組組長簽名處必須本人手寫簽名。

                    四、學工部復核:1023-1030

                    學院報送初審名單和相關認定材料給學工部資助獎勵中心。中心負責審核認定材料、認定過程和認定依據執行情況,形成復審意見和送審名單后 ,報請校學生工作指導委員會(學校資助工作領導小組)審定。

                    五、相關材料報送與工作要求:

                    1.各學院須撰寫《2020-2021學年***學院學生家庭經濟困難認定評審報告》,包括認定工作的依據、過程和結果等情況,經學院認定工作組簽字認可后加蓋學院行政章。

                    2.各學院1023日(周五)下午15點前將紙質版《上海市普通高等學校家庭經濟困難學生認定申請表》、《量化測評表》、系統導出的《匯總表》、評審報告及抽查記錄一式一份交至學工部資助獎勵中心(注意:以上表格都須A4紙正反兩面打印),所有材料須加蓋學院行政章和領導簽字。各學院須將認定過程相關材料復印留底備案。

                    3.各學院上報的材料由資助獎勵中心負責整理裝訂,建立學校家庭經濟困難學生信息檔案,并于開學后八周內,將本學年家庭經濟困難學生認定匯總信息錄入上海市學生資助管理系統。

                    家庭經濟困難認定是學生資助工作的基礎,對于提高學生資助精準度、全面落實各項學生資助政策具有重要作用。為此,各二級學院在本項工作開展中,要結合教育部傳送的特殊困難學生名單和地方政府資助項目審核的學生名單等情況,主動關心與引導經濟困難學生參加困難認定,幫助他們利用國家資助完成學業。

                    六、聯系人及聯系方式

                    聯系人:龍老師       辦公地點:主教108B       電話:39225041


                    特此通知。


                    附件:

                    1.上海政法學院家庭經濟困難學生認定工作實施辦法

                    2.《上海政法學院學生家庭經濟情況量化測評表》


                    學生工作部資助獎勵中心

                    二〇年月三






                    被老板强开了苞