刑事司法學院崔仕繡博士、李佳一同學受邀參加第二屆國際禁毒論壇并作主旨匯報

                    時間:2022-08-13瀏覽:10

                    8月4-5日,2022年第二屆國際禁毒論壇在上海舉辦。此次國際論壇由中國禁毒基金會與上海大學主辦,上海大學國際禁毒政策研究中心承辦,聚焦禁毒領域的理論研究與科學實踐,努力為推進國家毒品治理體系和治理能力現代化提供理論支撐和決策參考,積極為全球禁毒事業貢獻中國智慧、中國方案、中國主張。

                    本次論壇共分九個平行小組,圍繞全球芬太尼和合成阿片類物質危機和治理中關鍵性的九大議題,分別從國際關系、經濟學、流行病學、毒理學、化學、社會學、公共衛生學、國際法等不同學科,提出了一系列可操作、可執行、可復制、可推廣的政策建議、實踐路徑和科學實驗,為全球芬太尼和合成阿片類物質危機提供治理之道。

                    我校志愿者協會指導教師崔仕繡博士與協會成員李佳一同學受邀參加此次論壇,并圍繞“美國芬太尼及阿片類物質危機與治理”進行了題為《阿片類物質的治理進路:域外鏡鑒與本土創新》的主旨演講?;诋斍叭蚍秶鷥劝⑵愇镔|濫用現狀以及域外阿片類物質管控經驗的比較考察,緊縮的財政預算、重大公共衛生事件和缺乏必要的藥物控制醫療措施等,都在一定程度上加劇了全球阿片類藥物過度使用的擴張趨勢。為了支持各國應對持續的合成阿片類藥物危機,特別是芬太尼及其類似物以及非洲、亞洲和中東的部分地區使用曲馬多等問題,聯合國毒品和犯罪問題辦公室(UNODC)于2018年6月啟動了《阿片類藥物戰略》,旨在為阿片類藥物危機進行早期預警、規范醫用阿片類物質的獲得途徑,并鞏固阿片類物質治理國際合作的全球共識。鑒于此,我國有必要進一步規范和完善阿片類物質及其前體物質轉移的犯罪前置條件的設置,在保證緝查力度不松懈的同時,逐步提高市場和藥品研制的準入條件,并在國際合作中展現大國擔當與智慧。

                    本次代表學校參與國際高水平論壇并分享觀點,體現了我校禁毒志愿者協會從禁毒宣傳向學術研究的功能轉型。在中國毒情形勢出現新特點新變化的當下,協會著眼趣味實踐和專業理論,依托專業知識,秉持創新理念,在理論與實踐相統一的基礎上進一步探索禁毒工作新思路。 

                    我校禁毒志愿者協會的表現得到國內外專家學者的廣泛稱贊,并受到論壇會務組發來的致謝函。(崔仕繡、李佳一 撰稿、供圖)

                    刑事司法學院

                    2022年8月13日

                    返回原圖
                    /

                    被老板强开了苞