習近平總書記7·30建設海洋強國重要講話九周年暨《聯合國海洋法公約》簽署四十周年學術研討會在滬成功舉辦

                    時間:2022-07-30瀏覽:10

                    2022年7月30日,“習近平總書記7·30建設海洋強國重要講話九周年暨《聯合國海洋法公約》簽署四十周年學術研討會”于線上順利舉辦。本次研討會由中國海洋法學會、上海政法學院、上海海洋大學、上海交通大學、華東師范大學、華東政法大學和上海市法學會海洋法治研究會聯合主辦,上海政法學院人工智能法學院、上海政法學院國際法學院、上海政法學院中國-上海合作組織國際司法交流合作培訓基地和上海海洋大學海洋文化與法律學院承辦。來自國內政界、學界、企業界的150余名人士相聚云端、分享觀點,為我國加快建設海洋強國和完善海洋法治積極建言獻策。

                    在研討會開幕式上,上海政法學院院長劉曉紅教授,中國海洋戰略論壇理事長李雨教授,上海海洋大學黨委書記王宏舟教授,中國海洋法學會會長高之國,上海市法學會黨組書記、會長崔亞東分別致辭。開幕式環節由上海政法學院人工智能法學院院長、上海市法學會海洋法治研究會會長楊華教授主持。

                    上海政法學院院長、上海仲裁委主任劉曉紅教授

                    劉曉紅表示,海洋是生命的搖籃、資源的寶庫、交通的命脈。本次學術研討會選擇在習近平總書記發表建設海洋強國重要講話九周年和《聯合國海洋法公約》簽署四十周年之際召開,意義重大,對于中國深度參與全球海洋治理,維護和拓展國家海洋權益,加快建設中國特色海洋強國,促進海洋法的教學、科研和實踐,具有積極的意義和作用。在建設中國特色海洋強國背景下,“以海強國,人海和諧”是中國海洋事業的未來方向,而海洋法治則是我們探索和開發海洋的制度保障基礎。未來,涉國家海洋安全、海洋法治等議題將是我校服務國家戰略和培養國家急需法治人才的重要方向。

                    中國海洋戰略論壇理事長、國務院智庫專家李雨教授

                    李雨表示,習近平總書記倡導構建海洋命運共同體和共建21世紀海上絲綢之路,希望推動藍色經濟發展,推動海洋文化交融,與各國攜手共同增進海洋福祉。中國作為《聯合國海洋法公約》締約國,一直積極在聯合國框架下全面參與海洋治理機制和規則的制定與實施。近年來,隨著全球局勢風起云涌,世紀疫情與百年變局交織,中國的國家海洋權益和海洋安全面臨嚴峻挑戰。南海問題、島鏈問題、福島核廢水排海問題等都是引發國際關注的重要敏感問題,這些問題的解決離不開國際海洋法治和多邊治理機制。

                    上海海洋大學黨委書記、上海市思想政治工作研究會副會長王宏舟教授

                    王宏舟表示,習近平總書記關于國家海洋戰略的重要講話和重要論述是習近平新時代中國特色社會主義思想的重要內容,是我國下一步推進走中國式現代化道路的重要內涵,也是實現中華民族偉大復興的必由之路。推動藍色經濟的發展,在上海做足海洋文章,是進一步推動長三角一體化,邁出向海圖強步伐的重要路徑。今年恰逢上海海洋大學建校110周年,一直以來,為國家、為民族爭漁權、爭海權是上海海洋大學 110 年以來不變的初心。未來,學校也將逐步向真正的海洋大學轉型和發展。

                    中國海洋法學會會長,國際海洋法法庭原法官,大連海事大學智庫首席專家高之國

                    上海市法學會黨組書記、會長崔亞東

                    崔亞東表示,海洋事關國家安全和人類長遠發展。以建設海洋強國為目標發展中國海洋事業,對推動經濟持續健康發展,維護國家主權、安全和發展利益,實現中華民族偉大復興具有重大而深遠的意義。當前,一個屬于海洋的“藍色經濟”新時代已經來臨,我們需要占據海洋產業發展與制度創新制高點,取得海洋法治建設新優勢。上海市法學會將更加堅定地以習近平新時代中國特色社會主義思想為指引,深入學習、宣傳踐行習近平法治思想、習近平總書記有關海洋強國的重要論述,支持上海海洋法治研究會,為服務國家海洋強國戰略,建設海洋法治貢獻智慧和力量。

                    上海政法學院人工智能法學院院長、教授,上海市法學會海洋法治研究會會長楊華主持開幕式

                    在主旨發言和專題發言環節,圍繞“加快建設海洋強國”,來自中國海洋法學會、華東師范大學、上海政法學院、上海海洋大學、寧波大學、廈門大學、中國海洋大學、上海交通大學、復旦大學、武漢大學、海南大學、華東政法大學、西北政法大學、西南政法大學、中國政法大學、南開大學、大連海事大學的17位專家學者從多視野、多領域的角度進行了高屋建瓴的觀點分享。


                    研討會上半場:嘉賓主旨發言

                    上海海洋大學海洋文化與法律學院院長、教授、博士生導師,上海市法學會海洋法治研究會副會長唐議和武漢大學二級教授、武漢大學國際法治研究院首席專家楊澤偉分別擔任研討會嘉賓主旨發言環節的主持人和評議人

                    加快建設海洋強國的戰略思考與政策建議

                    中國海洋法學會會長,國際海洋法法庭原法官,大連海事大學智庫首席專家,博士生導師高之國

                    高之國表示,習近平總書記關于海洋強國的重要講話和論述為中國海洋事業的發展、建設海洋強國、構建海洋命運共同體,指明了前進方向和道路。他認為,未來我國海洋強國建設可從以下四個方面推進:第一,設立中央海洋委員會;第二,建設中國深??臻g站;第三,啟動涉及建設海洋強國兩大歷史遺留問題的決策咨詢研究;第四,開展建設海洋強國與海洋命運共同體重要論述的研究。

                    海洋塑料污染的全球治理進程

                    東師范大學河口海岸學國家重點實驗室二級教授、博士生導師,科技部國家重點研發計劃項目首席科學家,上海市海洋湖沼學會理事長李道季

                    李道季教授指出,當前全球海洋塑料污染嚴重,該問題自20世紀70年代開始已經出現,但直到90年代才逐漸引起社會重視。在過去的10年里,全球海洋塑料和微塑料問題研究發展迅速,特別是2004年微塑料的發現促使聯合國開始關注該問題,并且采取了一系列具體行動。在國家和地區行動方面,歐盟和北歐國家為解決海洋塑料污染防治方面作出了積極且富有成效的努力。目前,國際社會已在聯合國主導下達成了初步合意。中國是塑料生產和使用大國,并且在全球海洋塑料垃圾治理領域占有重要地位。在塑料循環發展的大背景下,建議應盡快評估未來塑料公約機制對我國的利弊影響以及制定我國塑料發展戰略。

                    對國際海洋法律制度原則的再思考

                    寧波大學特聘教授、全國人大環資委法案室原主任翟勇

                    翟勇教授表示,《聯合國海洋法公約》為建立國際海洋秩序發揮了積極的作用,但《公約》從法理上看是發達國家意志的維護者。翟勇以美國對夏威夷的戰略布局為例,指出了《公約》在專屬經濟區、民族自決原則等方面的制度缺陷。對于前者而言,未批準公約而利用公約受益的國家行為、利用殖民地獲取專屬經濟區的國家行為都是當前專屬經濟區制度亟需解決的問題。對于后者,翟勇建議國際社會應重新審視民族自決原則有無外敵入侵、有無外部軍事力量威脅。此外,翟勇認為我國還應當重點關注南極條約關于主權聲索的問題、生物多樣性保護活動的開展宗旨、海洋自然保護區設置、深海開發的爭議、《公約》面臨的西方挑戰等問題予以高度關注。有鑒于此,需要對公約的部分內容予以適度變革,完善現代海洋國際規則,構建更加公平和諧的海洋秩序。


                    研討會上半場:專題發言一

                    廈門大學法學院教授、博士生導師,南海研究院副院長,海洋法與中國東南海疆研究中心主任施余兵和中國海洋大學國際事務與公共管理學院教授、博士生導師,《中國海洋大學學報(社會科學版)》主編金永明分別擔任研討會上半場專題發言環節的主持人和評議人

                    “中國與《聯合國海洋法公約》40年:回顧與前瞻”

                    武漢大學二級教授、武漢大學國際法治研究院首席專家楊澤偉

                    楊澤偉指出,《聯合國海洋法公約》對中國同時具有積極的和消極影響。一方面,《公約》促進了中國對全球海洋治理的參與,推動了中國涉海法律制度的完善。另一方面,《公約》也使中國與海上相鄰或相向國家間的海域劃界爭端更加復雜,中國海洋權益的拓展受到更多限制。他認為,正視《公約》相關制度對中國的不利影響,吸取中國與《公約》互動過程中的教訓,并在適用《公約》制度中予以重視,應是中國海洋權益維護的重要一環。他表示,中國“加快建設海洋強國”戰略的實施需要對一些與《公約》有關的國內海洋法律政策做出調整。

                    “海洋強國背景下我國海洋法治建設與實踐的路徑思考”

                    上海交通大學凱原法學院教授、博士生導師,上海交通大學極地與深海發展戰略研究中心主任薛桂芳

                    薛桂芳指出,從歷史維度看,我國的海洋強國建設經歷了從國內發展到走向世界、再到深度參與和引領全球海洋治理的跨越式發展,目標漸趨明晰,內涵不斷豐富。她認為,海洋法治建設是海洋強國指標體系內的重要“一極”,加強海洋法治建設為維護海洋權益、發展海洋經濟、保護海洋環境與參與海洋治理提供了法律保障,有利于服務建設海洋強國的目標。但我國海洋法治建設也面臨諸多挑戰,如法律制度建設、海洋話語體系構建、科技與法律互動、法理與合作等方面。她表示,“海洋強國”戰略下的法治建設應以國際法強國為目標,并提出了四個具體的實現路徑:第一,系統化國內海洋法,建立健全國內海洋法律體系;第二,鞏固并推進多層面、多領域海洋合作,積極發展藍色伙伴關系;第三,推動海洋領域的國際規則的制定進程;第四,以海洋治理實踐豐富和發展“海洋命運共同體”理念。

                    海洋命運共同體視角下的國際海洋法律制度演變進程回顧與展望

                    海南大學法學院教授、博士生導師,海南省南海政策與法律研究中心常務副主任張良福

                    張良福表示,從“海洋命運共同體”視角解釋、敘述國際海洋法形成、發展進程具體包括三個角度:多文明起源、去西方化、去中心化。亞非拉地區廣大發展中國家為國際法海洋法發展提供了新文明、新主體、新主張。他指出,現代國際海洋法的基本價值目標為:公平、正義、平等原則;和平、諒解、合作精神;可持續發展。從價值觀的角度分析,現代國際海洋法體現了人類的共同價值觀和各種不同文明思想,蘊含海洋命運共同體理念。他認為,現代國際海洋法治發展應以海洋命運共同體理念為指引,以海洋命運共同體為目標,以和平安寧、公平正義、合作共贏為核心價值觀,以堅持“共商共建共享”為路徑。他建議,中國要以海洋命運共同體理念為指引,為國際海洋法治發展提供中國智慧、中國主張、中國方案。


                    研討會下半場:專題發言二

                    華東政法大學、上海市法學會海洋法治研究會副會長馬得懿教授和西北政法大學國際法學院、絲綢之路區域合作與發展法律研究院副院長王澤林教授分別擔任本環節的主持人和評議人

                    習近平法治思想中的海洋法治要義

                    南開大學法學院白佳玉教授

                    白佳玉表示,新時代海洋法治是法治思想與海洋治理的結合,是習近平法治思想在海洋治理領域的具體表現,銜接了法治與海洋治理的宏觀與微觀理論。習近平法治思想在海洋法治中蘊含著海洋安全、海洋可持續發展、海洋命運共同體等多重理念。這些海洋法治意涵有助于維護國家海洋權益、保障國家海洋安全、規范全球海洋發展和創新全球治理理念。具體可以通過:建立健全國家層面的涉海法律體系;協調涉海國內法律體系與國際海洋法體系的關系;積極參與并引領全球海洋治理規則的制定;建立以國際海洋法治為基礎的全球海洋秩序;引領以海洋命運共同體理念的海洋治理變革等路徑來實現習近平法治思想中的海洋法治內容。

                    習近平法治思想中的海洋權益觀

                    西北政法大學國際法學院教授、絲綢之路區域合作與發展法律研究院副院長王澤林

                    王澤林表示,習近平總書記曾就維護國家海洋權益問題作出多次直接論述,其核心內涵包括三個方面:領土主權與海洋權益是國家核心利益、維護國家海洋權益是建設海洋強國的保障、維護國家海洋權益是建設海洋命運共同體的前提。整體而言,海洋權益與國際法治是相互串聯的,現代國際法的完善發展需要充分考慮國家權益與人類整體利益的協調,同時融入有關人類命運共同體的深度思考。

                    中國參與全球海洋治理面臨的主要制約和工作建議

                    西南政法大學國際法學院教授周江

                    周江表示,我國正在從陸地思維轉向陸海兼備的戰略思維,同時在參與全球海洋治理的能力總體上還需要進一步提升。當前我國面臨的制約主要表現為身份存在被扭曲風險、創設議題和影響議題走向的能力有限、參與非國家層面海洋存在不足等。為了解決上述問題,我國可以擇機在國際海洋法法庭啟動“迅速釋放”訴訟,加強與太平洋島國和內陸國在全球海洋治理方面的互動和合作,同時加大涉海國際組織工作人員的輸送力度,重視非政府組織在海洋環境治理中的作用,培育壯大國內非政府組織。

                    從海洋漁業大國走向漁業強國

                    上海海洋大學海洋文化與法律學院院長、教授、博士生導師,上海市法學會海洋法治研究會副會長唐議

                    唐議表示,海洋漁業是我國海洋產業中的重要組成部分,同時也是漁業資源捕撈和消費大國。判斷一個國家是否是海洋漁業強國通?;谄渖a力水平、可持續性、產業結構、科技水平、治理能力與治理體系等方面。從目前國內現狀來看,我國在上述領域仍然存在一定欠缺、面臨較大挑戰,這表明我國距離海洋漁業強國還有距離。對此,我國需要平衡好“大食物觀”“生態文明建設”的關系,調整產業結構轉型與推進高質量發展,加大科技投入并提升科技支撐,完善治理體系,加強國際合作力度。

                    BBNJ國際協定爭端解決條款談判的最新進展及評析

                    廈門大學法學院教授、博士生導師,南海研究院副院長,海洋法與中國東南海疆研究中心主任施余兵

                    施余兵指出,BBNJ于今年5月發布了第三稿草案文書,其中對于爭端解決機制問題提出了兩種方案:一是比照適用UNCLOS第15部分,二是優先通過談判協商、斡旋、調停解決,如果無法協商達成一致則轉入調解機制。施余兵認為,第一種方式的表述具有模糊性,且在實踐中具有局限性,無法有效落地;第二種方案中調解不具有強制性,是一個合適的選擇,但是目前缺少判例,因此可以通過后續對案文進行修改后適用。

                    俄國“十月革命”與中國海軍的海參崴護僑行動

                    復旦大學歷史學系教授馬建標

                    馬建標表示,發生于近代中國的海參崴護僑行動是近代中國海軍發展史上第一次海外護僑行動,但是由于國力羸弱和北洋海軍軍紀敗壞,護僑期間發生了諸多有悖護僑之名的行為,使得此次護僑行動有名無實??梢哉f,承擔此次護僑任務的海容號巡洋艦是近代中國海軍發展史上的一個悲慘縮影。


                    研討會下半場:專題發言三

                    南開大學法學院教授、博士生導師白佳玉和海南大學法學院教授、博士生導師、海南省南海政策與法律研究中心常務副主任張良福分別擔任專題發言三環節的主持人和評議人。

                    論《中國海警法》的實施、影響與完善

                    中國海洋大學國際事務與公共管理學院教授、博士生導師,《中國海洋大學學報(社會科學版)》主編金永明

                    金永明表示,我國《海警法》的實施受到了來自美國、日本等國家的誤解和誤判。我們必須清晰的認識到,中國海警局海上維權執法屬于行政執法范疇,其維權執法范圍是中國管轄的海域(包含國內法規定的海域和國際法確定的海域),對于外國軍事船舶和非商業目的的外國政府船舶處置應根據是否存在違法行為來判斷等??傮w而言,《海警法》屬于組織法和功能法,符合國際國內立法要求,為了更好發揮其作用和避免他國誤解,應當做好以下工作:闡釋關鍵條款與國際海洋法內容的整合性、清晰國內海洋法內容模糊部分、完善配套法律法規、加強與其他國家海上執法力量協作等。

                    我國海警建設的現代化目標

                    中國政法大學國家安全學院教授、博士生導師李衛海

                    李衛海表示,《海警法》在功能上具有重要的價值,但對于海警的組織目標等一些具體問題上沒有明確的規定。在當前百年未有之大變局背景下,中國需要充分結合自身海洋需求,承擔起大國責任。未來中國應當從控護兼備、岸海一體、全時警備、公正文明等四個方面建設海警隊伍。

                    跨界海洋環境“無法彌補損害”的識別:困境與路徑

                    華東政法大學教授、博士生導師、上海市法學會海洋法治研究會副會長馬得懿

                    馬得懿表示,日本福島核廢水事件中涉及的跨界海洋環境中“無法彌補損害”的表述目前在實踐中難以清晰界定。對此,可以借助強化風險原則予以補強,即通過考察其臨時措施的緊迫性與真實風險等路徑來簡化對該復雜問題的判定。同時,可以引入風險預防原則在界定跨界海洋環境中“無法彌補損害”時的作用,但是需要處理好該原則存在模糊性問題。

                    無人海洋裝備對海洋安全的威脅及其國際法規制

                    上海交通大學凱原法學院海洋法治研究中心副研究員劉丹

                    劉丹表示,無人海洋裝備目前在無人船、無人機等多個領域廣泛運用,美盟海洋無人裝備正在對海洋安全形成挑戰。從當前國際規制的難點來看,主要涉及無人海洋裝備的法律地位問題(其中無人船將會是引領該領域未來立法的重點)、UNCLOS中無人海洋裝備的豁免權等。劉丹指出,現階段國際規制的障礙表現在規則碎片化、制定主體多元化和規則重塑的國際話語權不均衡。有鑒于此,我國應從完善海洋安全治理能力和通過國際國內法治提升制度話語權兩個方面因應。

                    基于海權視角論中國航空母艦的運用

                    上海政法學院東北亞研究中心副主任、副教授楊震

                    楊震表示,中國的航母建設計劃主要是基于國家的地緣政治因素考量,我國建造的三艘航母均屬于重型航母,艦載機技術質量較高,并且實現了電磁彈射。我國航母的定位和目的主要在于威懾、作戰。楊震指出,航母的列裝補齊了中國在許多方面的短板,為中國實現海洋強國建設奠定了堅實的基礎。

                    大連海事大學副校長初北平教授主持閉幕式,并對本次研討會專家們的高水平發言表示高度贊揚。

                    上海政法學院人工智能法學院院長、上海市法學會海洋法治研究會會長楊華教授代表主辦方向各位與會領導、發言專家、投稿作者、參會嘉賓和主辦(承辦)單位致以衷心感謝。楊華教授表示,建設海洋強國需要法治保障,面對霸權國家對我國臺海、南海的極限施壓,我們必須以習近平法治思想為指導,一是加快推進國內海洋法律體系建設;二是完善反制裁、反干涉、反制“長臂管轄”的海洋法律法規;三是拓展海洋執法司法國際合作,構建保護我國海洋權益的安全鏈。

                    中國海洋法學會高之國會長作會議總結,他表示本次研討會的召開非常及時,恰逢習近平總書記發表7.30重要講話9周年和UNCLOS簽署40周年。會上各位專家發表了許多真知灼見,發言議題具有極強的時代感、國際視野和可操作性,能夠為今后黨和國家決策以及豐富學術研究貢獻力量。高之國在閉幕總結時對具體承辦本次研討會的上海政法學院人工智能法學院籌備團隊給予了充分肯定與感謝。研討會在線上各位參會嘉賓熱烈的掌聲中圓滿落幕。(吳惟予、張亞楠、錢江濤、鄧涵撰稿 吳惟予、錢江濤供圖)

                    人工智能法學院

                    2022年7月30日

                    返回原圖
                    /

                    被老板强开了苞